FussballEndspiel am 16.06.18 in Fürth

Attachments:
Download this file (BP 2018.pdf)BP 2018.pdf[ ]176 kB

U21 Mannschaft

Wieder steht ein großes Ereignis vor der Türe. Die Bundesjugendspiele U14 und der Bundesländerkampf U21 im Fußball finden vom 10.-12.05.2018 in Frankenthal statt. Der BGS möchte gerne mit beiden Mannschaften in Frankenthal teilnehmen. Die U14-Fußballer werden vom Bayerischen Gehörlosen-Sportjugend betreut und die U21-Fußballer vom BGS Fußball.

„Fußball ist Zukunft“, das sagte schon Wolfgang Niersbach (DFB-Präsident seit 2012) und deshalb musste vor dem Bundesländerkampf unbedingt eine Trainingseinheit der Bayernauswahl stattfinden.

Der BGS konnte zwei ausgezeichnete Trainer für sich gewinnen. Nationalspieler Denis Jukovskij und Alexander Hopf bereiten sich kurzfristig für das U21-Training vor, das am gestrigen 1. Mai beim TSV 1861 in Ingolstadt stattfand. Von den 27 eingeladenen Spielern konnten leider nur 12 teilnehmen.

Nach dem Aufwärmen wurden Technische Fertigkeiten (Dribbling, Finten, Ballkontrolle, Kurze und Lange Pässe/Zuspiel, Kopfball, Torschuss) und Kondition/Koordination (Schnelligkeit, Lauf- /Bewegungsgeschick, Ausdauer/Laufbereitschaft), sowie Taktisches Spielvermögen (1 gegen 1, Kombinationsspiel) geübt. Dabei spielte Persönlichkeitseigenschaften (Durchsetzungsvermögen, Willensstärke, Konzentrationsvermögen und Selbstvertrauen) eine Rolle.

Die Trainerduo Jukovskij/Hopf konnten zwei Trainingseinheiten (10-12 Uhr und 14-16 Uhr) absolvieren und die Spieler in der kürzesten Zeit beobachten und auswerten. Man stellte schnell fest, dass ein zentraler Mittelfeldspieler ein begnadeter Schachspieler ist. Der Torwart musste Rückpässe verarbeiten. Die Spieler wurden von dem Trainer nach ihren Stärken und Schwächen beurteilt wie z.B. Rechtsfuß, Linksfuß oder beidfüßig. Freistoß, Elfmeter und Viererketten wurden mehrmals gezielt geübt.

Erfreulich ist, dass alle Spieler diesen wertvollen Trainingstag ohne Verletzungen die Heimreise antreten konnte. Man ist sich einig, dass solch ein Trainingstag öfters stattfinden muss, um den Bayerische Fußballmannschaft wieder populär zu machen.

(Alexander Hopf)

FussballHerren:
GSV Augsburg, GSC Fürth, GSV München, GSV Straubing
GSC Nürnberg, GVIUS Ingolstadt, GBF München und GSV Würzburg

Spielmodus: jeder gegen jeden Spieldauer: alle Spiele 2 x 10 Minuten Spielort: Sportanlage Haunstetten

Sportplatzstr. 2, 86179 Augsburg

Senioren:

GSV Augsburg, GSC Fürth, GSV München und GSV Straubing

Spielmodus: jeder gegen jeden (mit Rückspiel) Spieldauer: alle Spiele 2 x 10 Minuten Spielort: Sportanlage Haunstetten

Sportplatzstr. 2, 86179 Augsburg

siehe Anhang:

ABA ÜLAm 29.04.2018 bis einschließlich zum 04.05.2018 fand der erste von zwei Blöcken der Übungsleiter-C Breitensportausbildung 2018 in der Sportschule Oberhaching statt. Für die ÜL-Ausbildung nach dem BLSV-Curriculum und Vorgaben haben sich insgesamt 11 Probanden aus ganz Bayern angemeldet und waren auch im ersten Block vor Ort. Außerdem war der Landestrainer/Sportkoordinator Michel Gerald Bauer in der Position als Lehrgangsleiter und eine Gebärdensprachdolmetscherin namens Sabrina Renner die gesamten 6 Tage in Oberhaching anwesend. Alle 13 Personen haben auch in der Sportschule übernachtet.

Am Sonntag, den 29.04.2018 konnten die ÜL „in Spe“ ab 14.00 Uhr ihre Zimmer für die nächsten 6 Tage beziehen. Pünktlich um 15.00 Uhr startete die ÜL-Ausbildung auch schon offiziell. Alle 13 TN trafen sich an der Rezeption der Sportschule Oberhaching. Nachdem der Landestrainer Bauer alle Personen TN begrüßte, startete die Ausbildung dann auch richtig. Im Anschluss ließ Herr Bauer alle Probanden sich kurz vorstellen und danach wurden sich schon den ersten Inhalten des Curriculums der Ausbildung gewidmet. Der erste Punkt war dann gleich das „Deutsche Sportsystem“ (DOSB, BLSV; Sportbezirke; Aufbau, Ablauf usw.). Darauffolgend begann auch schon der erste Praxisteil in der Sporthalle. Nach dem Abendessen wurden dann auch schon wichtige Themen zum Vereinsrecht (Satzung, ARAG usw.) erarbeitet.

Read more...