ÜL IIIVom 29.04.2018 bis einschließlich zum 04.05.2018 (Block I) und vom 27.05.2018 bis einschließlich zum 01.06.2018 (Block II) fand die Übungsleiter-C Breitensportausbildung 2018 in der Sportschule Oberhaching statt. Die ÜL-C Ausbildung - nach dem BLSV-Curriculum - und relevanten Vorgaben haben alle 11 Probanden aus ganz Bayern erfolgreich gemeistert. Außerdem unterstützte der Landestrainer/Sportkoordinator Michel Gerald Bauer in seiner Position als Lehrgangsleiter an allen Unterrichtstagen vor Ort und zudem jeweils noch eine Gebärdensprachdolmetscherin. Alle 13 Personen haben auch in der Sportschule übernachtet.

Am Sonntag, den 29.04.2018 konnten die ÜL noch „in Spe“ ab 14.00 Uhr ihre Zimmer für die nächsten 6 Tage beziehen. Pünktlich um 15.00 Uhr startete die ÜL-Ausbildung auch schon offiziell. Alle 13 TN trafen sich an der Rezeption der Sportschule Oberhaching. Nachdem der Landestrainer Bauer alle Personen TN begrüßte, startete die Ausbildung dann auch richtig. Im Anschluss ließ Herr Bauer alle Probanden sich kurz vorstellen und danach wurden sich schon den ersten Inhalten des Curriculums der Ausbildung gewidmet.

Effektiv und konzentriert wurde dann auch in den nächsten Tagen gearbeitet. Bei einer „guten Mischung“ aus Theorie und Praxis wurden jeden Tag circa 11 Unterrichtseinheiten durchgeführt. Große Teile wurden dabei von dem Landestrainer Bauer unterrichtet. Zudem bekam er an zahlreichen Tagen noch Unterstützung von insgesamt vier externen Referenten. Diese drei sind alle Sportwissenschaftler oder Sportlehrer, also totale Experten im Sportbereich. Es wurde sich der Sportmethodik, Didaktik, großen- und kleinen Spielen, der Bewegungslehre, Kraftarten, Ausdauer, Akrobatik, Kleinsportgeräten, usw. gewidmet. Der Lehrgangsleiter unterstützte zudem die vier externen Referenten ständig bei ihrer Arbeit und so konnte auch ein angenehmes Arbeitsklima geschaffen werden.

Alle TN waren sehr interessiert und auch immer bestens motiviert. Die Unterrichtseinheiten fanden in der Sporthalle, im Schwimmbecken, auf der Außensportanlage statt, so dass die jetzigen ÜL auch alle Unterrichtsmöglichkeiten kennen lernen konnten. Am Freitag, dem 01.06.2018 waren Block I und II der Ausbildung mit insgesamt 120 UEs dann auch positiv beendet. Im Block II kam es am letzten Ausbildungstag – dem 01.06.2018 – für jeden TN zu einer Praxis- und Theorieprüfung. Die Praxisprüfung in Form einer erfolgreichen Lehrprobe war dann der letzte Schritt zum ÜL-C Zertifikat mit dem Profil: Erwachsene und Ältere. Der BGS gratuliert allen 11 neuen Übungsleitern und wünscht eine erfolgreiche Zukunft, gemeinsam mit den ÜL. Sportliche Grüße

ÜL I

ÜL II