Schaubild

BGS-Schaubild-01082014

Sport nach 1 SchnuppertrainingAm Mittwoch, den 13.12.2017 fand das offizielle „Schnuppertraining“ im Schwäbischen Förderzentrum für Hörgeschädigte Augsburg GmbH in Augsburg statt. Um kurz vor 14.30 Uhr trafen sich die Verantwortlichen des GSV Augsburg vor dem Zentrum in der Sommestraße 70 um final noch einmal über den Stundenablauf zu kommunizieren. Herr Georg Ziegler, Herr Günter Schwarz und Herr Helmut Hofmann waren als Übungsleiter vor Ort. Zudem waren Herr Scheitle in seiner Funktion als Ehrenpräsident, die erste Vorsitzende des GSV Augsburg Frau Lehmann und der Sportkoordinator Bauer zur Begleitung der drei Übungsleiter bei dem Schnuppertraining anwesend. Georg Ziegler brachte zu der Sportveranstaltung auch noch (extra) einige Pokale, Wimpel und Medaillen als Motivation für die Schüler mit. Außerdem empfing unseren Verband noch die Leiterin der Beratungs- und Frühförderstelle Frau Geser mit freundlichen Worten. Im Anschluss zogen sich die Übungsleiter und die Schüler/innen um und trafen sich in der Sporthalle.

Zu Beginn der Übungseinheit pünktlich um 15.00 Uhr (Dauer circa 90 Minuten) begrüßten die drei Übungsleiter, welche das Training an diesem Tag selbstständig leiteten, die anwesenden Schüler/innen sehr herzlich und sie fragten noch nach, wer „taub“ sei und wer die Gebärdensprach spricht und versteht. Dies wurde dann schnell positiv von der Gruppe beantwortet. Danach teilten die drei Übungsleiter die insgesamt circa 30 Schüler/innen, dem Alter entsprechend, in zwei Gruppen ein. Die „kleineren“ und jüngeren Schüler/innen wurden Herrn Schwarz zugeteilt. Die „älteren“ und größeren Kinder/Jugendlichen sollten dann zu Herrn Ziegler und Herrn Hofmann gehen, der dann auch in den Gruppen hin und her wechselte, um die beiden andern Übungsleiter effektiv unterstützen zu können. Die Gruppe von Herrn Schwarz startete mit einer Erwärmung in Form von einem Fangspiel mit dem Namen „Kettenfangen“. Ferner widmete sich Günter Schwarz dann den „Kleinen Spielen“ in Form von „Fuchs geht um“, wobei die Reaktionsfähigkeit zudem geschult und verbessert wurde. Parallel dazu erwärmte Georg Ziegler zusammen mit Herrn Hofmann die Gruppe der „Älteren“ mit bestimmten Laufübungen (rückwärts, vorwärts usw.). Darauffolgend ließ der Übungsleiter Ziegler die Gruppe in einer Kreisformation aufstellen und ließ das Passspiel für den Fußballbereich üben. Während der Übung erklärte, verbesserte und lobte er die Gruppe mehrmals. Die Übung wurde gesteigert. Nun war eine Person in der Kreismitte der Anspielpartner. Gleich danach übte die Gruppe das Kopfballspiel mit einem sehr interessantes Spiel, wo man durch passen mit den Händen/Armen dann den Ball ins Tor köpfen musste um einen Treffer zu erzielen. Genau zu dieser Zeit ließ Herr Schwarz die andere Gruppe durch passen in einer Reihenformation das „Fangen“ üben. Nach einigen Minuten der Fangübung baute Herr Schwarz im Anschluss zwei Tore auf und bestimmte zwei Teams, die dann in der halben Halle Fußball auf zwei kleine Tore spielten. Dies wurde dann im Verlauf der Stunde immer wieder verändert (Bsp. großes und kleines Tor). Außerdem konnten die jüngeren Mädchen zeitgleich mit Herrn Hofmann Basketballübungen auf den Korb durchführen (seitlich in der Hälft der Halle).

Auf der anderen Hälfte der Doppelalle beschäftigten sich die Gruppenmitglieder mit dem „Schusstraining“ für den Bereich Fußball. Jeder Proband bekam einen Ball ausgehändigt und mit diesem schossen alle nach einander von einer Begrenzung aufs Tor, welches von einem Torwart „bewacht“ wurde. Dies wurde einige Minuten sehr konzentriert durchgeführt. Gleich danach baute der Übungsleiter mit Hütchen einen „Parcours“ auf und die Schüler/innen mussten um die Hütchen mit dem Ball an den Füßen dribbeln. Diese Übung wurde dann auch gesteigert (Bsp. Körperdrehungen). Die Teilnehmer waren stets sehr motiviert und hatten zudem auch noch sehr viel Spaß bei der Sache.

Kurz vor 16.30 Uhr beendeten die drei Übungsleiter zusammen mit den anwesenden Lehrern und Erziehern das „Schnuppertraining“. Die Übungsleiter bedankten sich noch bei den zwei Gruppen. Alle Probanden verließen sehr erfreut die Sporthalle. Im Anschluss räumten die drei Übungsleiter noch das genutzte Material auf und verließen die Sporthalle. Der Sportkoordinator Michel Gerald Bauer wertete dann zusammen mit den drei Trainern die Stunde aus und sprach allen dreien ein positives Feedback aus.

Direkt danach trafen sich Herr Scheitle und Herr Bauer noch im Büro mit Frau Geser und „evaluierten“ das rundum gelungen Schnuppertraining. Der nächste Schritt wird nun (nach den Weihnachtsferien) die Verteilung der Elternbriefe und die offizielle Anmeldung für die SAG sein. Wir sind sehr optimistisch, dass dieses Kooperationsmodell positiv weiterverfolgt und erfolgreich umgesetzt wird. Sportliche Grüße aus Augsburg.

(Michel Gerald Bauer)